1000円以下で美味しいグルメ

ご訪問頂き、ありがとうございます。このサイトは、予算1000円で色々なグルメを食べて紹介します。毎月8回更新。対決形式で、総合的な満足度で勝敗が決まります。

【ルール】
  • 予算は、一回につき1000円(税込み)。交通費は含まない。
  • 予算が余ったら、次回以降に繰り越して利用可能。
  • 毎月、8店紹介。合計で年96店。店舗一覧が目次。
  • 評価は、味・コスパ・サービス等を総合し、大満足満足普通で表現。

最新レポ

12月 第7

ポーク肉そば(なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。) 【お店】 なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。
【食事】 ポーク肉そば (1050円)
【会計】 1050円 (超過分50円を繰り越し額で相殺した次回の予算→1103円)
12月後半の企画《そば対決(3店)》+αの3店目は、「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」(なぜそばにらーゆをいれるのか。)です。池袋・新宿・秋葉原など、都内にチェーン展開している冷やしつけそば店です。たぬきは飲み物。(前回紹介)と同じ会社が運営しています。メニューは、基本のつけそばが890円で、サイズは無料で小(200g)・中(250g)・大(350g)から選べます。具の肉を追加すると価格が変わり、鶏そば(990円)、ポーク肉そば(1050円)、ビーフ肉そば(1300円)です。
注文したのは、「ポーク肉そば」です。サイズは、大にしました。そばは、かなり硬めで、コシが強いです。麺量がしっかりあり、ボリューム感と食べ応えがありました。たぬきは飲み物。のそばの質感と非常に似ていたので、太さが違うだけで同じそばだと思います。つゆは、店名通り、ラー油が入っています。こってり寄りのピリ辛で、味濃いめです。個性が強いそばなので、つけ汁もパンチが効いて、バランスがとれてました。卓上には、天かす、生卵(1個まで無料)、フライドガーリック入りラー油が常備されています。生卵を溶き入れると、味がまろやかになりました。別卓には、そば湯と魚粉が常備されているので、残ったつゆを半割りにして最後まで楽しめます。具は、豚肉、ネギ、タマネギ、ゴマ、海苔です。豚肉は、茹でた薄切りです。大きめのカットで、存在感があります。ネギは生で、タマネギは煮てあります。ゴマと海苔はたっぷり入っていて、特に海苔の多さは、丼全体を覆って下が見えなくなるレベルでした。感想としては、味と量とサービスが良く、他のそば店とは違う個性が出ていたので、満足です。なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。は、ピリ辛つけそばを食べたい時にオススメです。肉入りで量も増やしてガッツリいきましょう。その他のメニューでは、ラーメンの中華そば(890円)もあります。
そば対決(3店)の結果は、一◯そば>なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。>たぬきは飲み物。とさせて頂きます。一◯は、麺のインパクト、天ぷらのでかさ、コスパの良さが素晴らしかったです。蕎麦にラー油は、麺の個性、量とサービスの良さがありました。たぬきは、量の良さ以外は他2店と比べると見劣りします。個人的には、たぬきは無しにして、蕎麦にラー油に変えた方がいいんじゃないかと思いました。

前回レポ

12月 第6

たぬきそば(たぬきは飲み物。) 【お店】 たぬきは飲み物。
【食事】 たぬきそば (LL1090円)
【会計】 1090円 (超過分90円を繰り越し額で相殺した次回の予算→1153円)
12月後半の企画《そば対決(3店)》+αの2店目は、「たぬきは飲み物。」(たぬきはのみもの)です。東京の池袋で営業している、立ち食い専門の冷やしたぬきそば店です。2022年5月〜6月に、飲み物シリーズの店舗(カレー、洋食、ハンバーグ、とんかつ)を紹介しましたが、今回のはその新業態になります。看板の緑色のたぬきキャラが目印です。メニューは、たぬきそばのMが890円で、Sは790円、Lは990円、LLは1090円となります。トッピングで、肉盛り(300円)、エビ天(300円)、イカ天(250円)などもあります。
注文したのは、「たぬきそば」です。サイズは、LLにしました。丼は、たぬき型の特殊デザインで、具の黄色いウズラの玉子2個は明らかに金玉のイメージです。そばは、少し太めです。かなり硬めで、店名の飲み物とは裏腹に、しっかり噛んで食べる感じでした。これまでこのサイトで紹介してきたそば店には無かったタイプで、啜るや飲むはきついと思います。表面はツルツルで、LLだと麺量もしっかりあって、ボリューム感があります。汁は、濃い茶色です。濃いめの味ですが、油は無いので、あっさりしています。卓上には、特製ニンニクラー油と京七味が常備されていて、丼にはワサビが添えられているので、辛味や刺激を好みで追加できます。ニンニクラー油は、カリカリの刻みニンニクフレーク入りで、辛さはかなりマイルドでした。具は、ウズラの玉子、ナルト、油揚げ、天かす、コマツナ、ネギ、海苔、魚粉です。メインの具がある感じではなく、小さい具が色々入ってる感じでした。ウズラの玉子は、黄色ですが、特に味がついている訳ではありません。店内には、食べ放題の天かすがあります。一般的な天かすではなく、輪切りのネギに衣をつけて揚げたものです。しっかりめに味付けされていて、サクサクの食感で香ばしいです。ネギの青い部分(そばの具では使わない)を再利用している感じでした。1つ気になったのは、丼の重さです。特殊形状ゆえに重くなり、重いゆえに持ち上げにくく、それが食べ辛さに繋がっています。立ち食い形式と相性が悪い気がしました。また、飲み物シリーズ店はおまけなどでコスパが良いイメージでしたが、この店は、個性はありますが、特にコスパが良い点は見当たりません。感想としては、見た目の面白さは良いですが、内容も量もコスパも普通だったので、満足度は普通です。
たぬきは飲み物。は、食べ応えがあるそばを食べたい時にオススメです。他店では類を見ない硬い食感が印象に残りました。冷そばが基本ですが、温そばにすることもできます。

コンテンツ & リンク

コンテンツ

洋食ランチ(ロイヤルホスト) 2025年のグルメ 96店紹介 (予定)
2024年のグルメ 84店紹介、【平均】 1000.0円、【累計】 488
2023年のグルメ 72店紹介、【平均】 999.70円、【累計】 404
2022年のグルメ 72店紹介、【平均】 1000.0円、【累計】 332
2021年のグルメ 60店紹介、【平均】 999.83円、【累計】 260
2020年のグルメ 50店紹介、【平均】 999.60円、【累計】 200
2019年のグルメ 50店紹介、【平均】 999.60円、【累計】 150
2018年のグルメ 36店紹介、【平均】 999.83円、【累計】 100
2017年のグルメ 36店紹介、【平均】 999.17円、【累計】 64
2016年のグルメ 28店紹介、【平均】 999.32円 (サイト運営開始)
マイベスト 個人的ランキング1位のまとめ。
ラーメン二郎の食べ方 二郎系ラーメンの初心者向け解説。

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