1月 第1
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【お店】 わ蔵 【食事】 特選らーめん (950円) 【会計】 950円 (お釣り50円を含めた次回の予算→1050円) 今年も、年間50店(約週1回紹介のペース)を目標に頑張りたいと思います。2020年最初の企画は、《豚骨ラーメン対決(2店)》です。先手は、「わ蔵」(わくら)です。東京の板橋で創業した博多豚骨ラーメンのお店で、新宿や中目黒、高円寺などにチェーン展開しています。
注文したのは、「特選らーめん」です。通常版らーめんが680円で、それに具を色々と追加したバージョンアップ版です。最高値メニューになります。麺は、極細のストレートで、注文時に好みの茹で加減を決められます。今回は普通にしてもらいましたが、もう少し硬めをチョイスした方が良かったかもしれません。スープは、茶色みがかった豚骨で、まろやかな感じでした。脂控えめでくどすぎない味です。具は、丸いチャーシュー4枚、味玉、メンマ、キクラゲ、ネギ、海苔3枚です。なかなか具沢山で、どれも麺に絡めて食べやすかったです。卓上には、紅生姜、ニンニク、ゴマ、タレなどが常備されているので、更に味を追加しながら楽しめます。このラーメンは、麺も具もスープも手堅くまとめていますが、丼が若干小さくて全体の量が少なめなのが惜しかったので、満足度は普通です。量やサービスなど、何かもう一押し+αの長所があると良かったです。
わ蔵は、オードソックスな博多豚骨ラーメンを食べたい時にオススメです。脂ギトギトでもなく、量もほどほどなので、カロリーも控えめな感じだと思います。その辺を気にする人にはうってつけじゃないでしょうか。
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